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2022.09.12

お彼岸

秋のお彼岸ですね

今年は9月20日から26日がお彼岸です

お墓参り、仏壇の掃除も大切ですが

食い意地のある私は、お彼岸と言えばおはぎ(春ならぼたもち)

が必須です。

姫路に本社のある和菓子店舗では店頭にこの時期限定の粒あんが

売り出されます(あんは買ってきます 笑 )

半年に一度のお楽しみ

 

 

今日はその和菓子店のレシピを載せます

材料(約5個分)

粒あん  500g

もち米・・・・・1合

白米・・・・・・0.5合

水・・・・・・・1.5カップ(270㏄)

塩・・・・・・・小さじ1/4

 

 

作り方

  1. もち米と白米を合わせて洗い、水を加えて1時間ほど置く
  2. 1を炊飯器に入れ、塩を加えて普通に炊く
  3. 炊き上がりを、熱いうちに水でぬらしたすりこぎで半分くらいつぶして、手を水でぬらしながら15等分して丸めておく
  4. 粒あんを15等分して丸めておく
  5. 手のひらで4を平らに広げ、3を包む

(私は きな粉が好きなので、あんを中に入れきな粉をまぶして食べます)

 

雑学:春のお彼岸はこしあんで大きめに作る

秋は粒あんで少し小さめ

 

理由は小豆の旬が秋で採れたては皮が薄いのでそのまま食べるけど、春まで保存すると皮が固くなるから。牡丹の花は大きく、萩の花は小さいから。

 

 

 

バナナ大王

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