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2021.06.04

『梅シロップ』 

作っていらっしゃる方も多いと思いますが、我が家は青梅が出始めると必ず梅シロップを作っています。

もう20年以上作り続けて色々な方法を試してきましたが、ここ数年は、めんどくさがりの私向きなので梅を冷凍するやり方で落ち着いています。

 

①買ってきた青梅を洗って乾いたら竹串などでヘタを取って保存袋に入れて冷凍。

(頑張ってここまでやってください!あとは時間のある時にゆっくりどうぞ)

②凍った梅と同量の氷砂糖(砂糖でも可)を交互に瓶に入れ、保存と早く水分が出るようにお酢を少し(分量はお好みで)入れて完成!

常温に数日置いて水分がでれば冷蔵庫で保管してください。1週間くらいで氷砂糖が溶ければ完成です。

 

毎年、冷たい飲み物が欲しくなってくると家族からリクエストがかかり、この時期何回か作りますがあっという間になくなってしまいます。

青梅の時期に是非一度お試しくださいね。

 

 

 

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