エコチルひょうご

子どもの健康と環境に関する全国調査エコチル調査
兵庫ユニットセンター

ファミリーブログリレー

2018.12.04

レンジで豆乳ラテ

こぶた さん

無調整豆乳大好き。とにかく豆乳好き。

夏は冷たく、冬は激アツにしております、コーヒー豆乳。粉緑茶豆乳。ココア豆乳。

甘い飲み物が苦手です。全部無糖です。なんてhealthy!!

甘いものが大好きです。チョコがお供です。なんてunhealthy!!意味がない。

 

テキトー人間の私、特に作り方にはこだわりはないです。面倒なのでレンジでピロリン。

 

冬バージョンをご紹介。コーヒー豆乳。ソイラテとでも言ってみようかしら。

 

1、マグカップにインスタントコーヒーと水をカップの1/4入れる。

2、レンジ600w20秒(インスタントコーヒーを溶かすのが目的)

3、マグカップの3/4程度まで豆乳イン。

4、レンジの「飲み物」モード。

5、できあがり

 

こんな感じに、コーヒーと豆乳がきれいに混ざっております。

時々湯葉ができるけど、これはこれでおいしい。

できたてで飲むと、激熱湯葉が唇に張り付くのでご注意を。待てない私は何度もやらかしております。

 

夫が作ったバージョン。

上記のつくり方ではなく、最初から豆乳+インスタントコーヒー+水を入れてレンジ。

さて、どうなるのでしょうか。

 

 

「俺、こんなんになってしもたんやけど…」

豆乳とコーヒー水が完全に分離しております。美しくないので小さく添付。

コーヒーが…澄んでいる…。ある意味美しい。

まず、マグカップの中には、コーヒー牛乳色のようなものではなく、ただのブラックコーヒー色。

そして、茶碗蒸しの出来損ないというか…その残骸のようなものがカップにこびりつている。

豆乳が固まっておるではないか!タンパク質の変性。熱変性。ああ懐かしい。

これは、私の求めているソイラテではございません。

 

お料理は科学ですな。

と、偉そうなことを言っていますが、お料理は得意ではありません。

他人が作ったものを食べていたいという願望。

 

一覧へ戻る

  • ライター一覧

  • 年別アーカイブ

  • みんなの
    おへや

上へ