エコチルひょうご

子どもの健康と環境に関する全国調査エコチル調査
兵庫ユニットセンター

ファミリーブログリレー

2018.03.22

キユーピー工場見学

m-y さん

春休みが始まりました。
幼稚園が始まってからなかなか一緒におでかけできなかったので、嬉しいようなしんどいような(笑)
まずはキユーピー工場見学に行ってきました。
つかしんの近くにある伊丹工場時代に2回行き、神戸工場がオープンしてからは初めてです。
工場見学に行ってから、マヨネーズが好きになり、レタス、キュウリ、ニンジン、じゃがいも、ブロッコリーなど食べてくれるようになりました。ピーマンや豆はだめですが、子どもは結構嫌いですよね(笑)

受付のあるフロアーのホールには展示物が充実していて、野菜や卵の豆知識、工場の歴史も学べて自由研究にもぴったり。
子どもって、自分の姿がモニターに映るの、好きですよねー(笑)夢中になって遊んでいました。

今回はドレッシングラインを見学しました。
衛生面、安全面に配慮されたピカピカの工場。
モニターをズームさせて好きなところが見られるのですが、またそこで夢中に(笑)
工程のほとんどが、機械化されており、AIが自分で効率よい方法を考え、荷積みされたドレッシングを運んでいました。人が重たい思いや危険な目にあわなくてよくなりましたね。

試食タイムは、サラダにマヨネーズ、ドレッシングをかけていただきます。
子ペンギンはマヨネーズ一択でしたが、こういうところで食べるとおいしいんですよね。
お土産の小さなマヨネーズにも喜んでいました。
ノーカー母には移動が大変だったけど、楽しんでくれてよかったです。

キユーピー神戸工場
阪神深江駅から徒歩30分 車で5分
周辺は工場地帯で交通量も多いので、車で行かれることをオススメいたします。
タクシーは事前に予約した方が確実。
工場見学は完全予約制 詳しくはこちらをご覧ください。

一覧へ戻る

  • ライター一覧

  • 年別アーカイブ

  • みんなの
    おへや

上へ