エコチルひょうご

子どもの健康と環境に関する全国調査エコチル調査
兵庫ユニットセンター

ファミリーブログリレー

2025.03.13

我が家の食卓事情、成長とともに変化するメニュー

もちもちこ さん

そろそろ進級・進学シーズンですね。

どのご家庭もそうだと思いますが、子どもたちの成長とともに、我が家の食卓はかなり変化してきました。

小学3年生の次女は、まだまだハンバーグやオムライスなどの炭水化物&お肉ばかり食べがちですが、小学5年生になる長男は、野菜も含めたおかずやご飯などなんでもモリモリ食べるようになりました。

中学2年生の長女に至っては、野菜やお肉もバランス良く食べる意識をしながらも、こちらもまた食べ盛りで、ご飯をたくさん用意しなければいけなくなりました(うれしい悲鳴)。

5人家族ですが、毎日夕飯にはご飯を5合炊き、おかずもたくさんのタンパク質が取れるよう意識して料理しています。

最近の我が家でよく出るメニューは、定番ですが野菜炒め。

お肉が好きな子どもたちも野菜と一緒にたくさん食べてくれるし、一度に大量に作れるので料理する私にとってもコスパの良い料理です。

一覧へ戻る

  • ライター一覧

  • 年別アーカイブ

  • みんなの
    おへや

上へ