エコチルひょうご

子どもの健康と環境に関する全国調査エコチル調査
兵庫ユニットセンター

ファミリーブログリレー

2022.10.14

我が家のバズり飯①

a-sa さん

今我が家で人気のメニューをご紹介していきます😊

その①

『サバ缶味噌汁』

もうサバ缶は様々です😂✴️

とにかく魚を食べてほしい!DHAを!
でもなかなか毎日のメニューにお魚ばっかりはできない…
東大生はサバ缶をよく食べてると聞き、笑

サバ缶フル活用させていただいてます😊

最近では身体の炎症や鬱にもいいとか。

色々サバ缶でおかず作りましたが

子ども達のお気に入り1番はお味噌汁に入れることでした。

ただ入れて崩すだけ😁

大人は七味入れるのもオススメ🎵

後は

もう季節が終わりですが

『サバ缶ゴーヤあえ』

ゴーヤをチンして絞り、サバ缶と和えるだけ。

私はポン酢にゴマ油ゆず胡椒でサッパリが好き。

子ども達はマヨネーズにレモンたらしたり。

後は厚揚げと一緒にサバ缶味噌煮のほうを
フライパンにゴマ油で炒めて

ネギのせるだけでも最高です😆✴️

まだまだ
サバ缶レパートリー増やしていきたいです😊

食欲の秋🍁皆さんのバズりメニューも気になります😍美味しいもの食べてエネルギーチャージしたいですね🎵

一覧へ戻る

  • ライター一覧

  • 年別アーカイブ

  • みんなの
    おへや

上へ