スタッフブログ
2020.10.29
毎朝の果物。
食欲が出てくる季節となりました。
柿や梨、この時期の果物は一段と美味しいと感じます。
我が家の朝の果物にも柿が並びます。
10月、11月に旬を迎える柿。
写真:南信農業試験場
https://www.pref.nagano.lg.jp/nogyokankei/letter/documents/ntk458_nag1.pdf
柿には見た目が良くないものも多く、一目見ただけでは、悪くなっているのかな?と思いますが、意外や意外、写真のような柿は甘くておいしいのです。
外側に横筋が入ったものは甘くておいしいと父親が言っていたことを思い出します。
ちなみに、この横筋のことを条紋と呼ぶそうです。
“カキの中には条紋と呼ばれる筋を果皮に生じる品種がある。条紋を生じた部位の糖度は生じていない部位に比べて2~3度高く、条紋の発生しやすい「太秋」等では条紋発生果を高品質果実として評価できる。”
農研機構:https://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/fruit/1996/fruit96-016.html
残念ながら、今年は未だそのような柿には巡り合っておりませんが、少しでも旬のものを食べるように心がけています。
コロナだけでなく、インフルエンザの感染にも注意を払いつつ、
ビタミンも豊富な果物たちを食べて健康維持につながればと思っております。
LOOKのいちご
年間アーカイブ
みんなのおへや
-
年別アーカイブ
-
みんなの
おへや